Новогодняя инструкция

Новый год (Руководство к действию)

Совсем скоро Новый Год. А это, дорогие друзья, как вы понимаете, не какая-то там одна минута в ночь с 31 декабря на 1 января, а целый калейдоскоп праздников. Наверняка вас ждут и новогодние рабочие корпоративы, и многочисленные визиты в гости к родне и родни к вам, и посиделки с друзьями, и вылазки в кафе и рестораны, и детские утренники в школе и дома… Словом, планов громадье, как бы мы там не именовали Новый Год «тихим семейным праздником». Наверняка вы уже выбираете подарки и продумываете наряды, планируете меню новогоднего стола и перечитываете статьи о Годе Петуха, гадая, что он вам принесёт в астрологическом смысле.

Но, уверяем вас, все ваши хлопоты окажутся напрасными, если вы не дадите себе главную установку: провести новогодние праздники в отличном настроении, весело, легко, беспечно, сытно и без последствий в виде лишних килограммов и похмелья. Это не общие слова. Это такое рациональное занудство, к которому стоит прислушаться, как к советам доктора. Поверьте профессионалам, которые на организации праздников, что называется «собаку съели»…

Итак.

Подарки на Новый год

Праздничное настроение в вашей семье и офисе будет напрямую зависеть от того, какие подарки вы приготовите своим друзьям и близким и какие получите сами. Сейчас трудно кого-то чем-то удивить, поэтому выбрать нужный подарок стало значительно проще (как ни парадоксально это звучит). Подбирать традиционные сувениры с огненными курами, конечно, легко, но будете ли вы сами рады пяти разнокалиберным кружкам с петухом, или целому курятнику мягких игрушек? Возьмите листок бумаги, ручку и составьте список тех, кто вам дорог, кому вы хотите доставить удовольствие своим подарком. А дальше всё просто: «Иван Иванович любит красивые зажигалки…, Тётя Маша любит готовить и мечтает о новой сковородке…, сын Серёжа планировал полететь в Сочи, надо купить ему горнолыжные очки…». Поверьте, это всё кажется простым, элементарным даже, но почему-то мы это никогда не делаем, предпочитая набеги в ближайший гипермаркет за три дня до праздника. Отсюда и наши анекдоты про носки, дезодоранты, шампуни и кремы для бритья. А вот европейцы давным-давно готовят рождественские «списки». У них традиция. И у них подарки всегда продуманы до мелочей, а потому приятны. И не забудьте обязательно купить и от руки подписать каждому поздравительную открытку. Мы отошли от этой доброй привычки, а зря! В век компьютеров и сплошных электронных писем пара слов, начертанных от руки, уже воспринимается знаком повышенного внимания! Праздник начинается с подарка под ёлкой. Это волшебство! Поработайте волшебником с полной самоотдачей.

Праздничные новогодние наряды

Этот вопрос, безусловно, больше беспокоит женщин. Мы стараемся обязательно купить к Новому Году какую-то стильную обнову (а желательно и не одну, а, минимум, две: для корпоратива и домывшего праздника). Похвальное желание! Но выбирая праздничный наряд, постарайтесь соблюсти несколько несложных рекомендаций. Не покупайте для корпоратива что-то фантастически дорогое и умопомрачительно запоминающееся. Как говорила Коко Шанель, любое платье вы должны выгулять не менее десяти раз, не будучи пойманной на повторах. Отсюда и идея её маленького черного платья. Пусть ваше платье будет не маленьким и не черным, но оно должно дать вам возможность будущих интересных сочетаний – с бижутерией, шалями, шарфами, палантинами, жакетами и т.д. Кроме того, помните, что платье не должно быть откровенно вечерним. Сейчас зима, и в морозный день (вечер) в ресторанном зале, где поддерживается не слишком высокая, комфортная и сезонная температура, дама с голыми плечами выглядит совершенно не так, как она смотрелась бы в этом туалете романтической летней ночью. Кстати, так же проигрышно выглядит слишком расфуфыренная дама и в домашнем интерьере, где она может оказаться в своих «перьях и стразах» на кухне, в детской или на уютном семейном диване, где резвятся дети и домашние питомцы. Есть и еще один секрет. Новогодняя вечеринка, как правило, самая бесшабашная и хлебосольная. Заранее представьте, сможете ли вы пережить её в тугом корсете, или белоснежном наряде, на котором любое пятнышко будет заметно, или на высоченных шпильках, которые, конечно, очень весело снять и отплясывать босиком, но не для такой же интересной дамы как вы… Вы согласны? Из наших личных рекомендаций для корпоративов, которые организуются силами самих сотрудников, или домашних вечеринок можно предложить очень демократичный дресс-код – ИГРУ! Скажем, все договариваются прийти в одежде в стиле «джаз», или «Чикаго-ретро», или «Шляпной вечеринки», или «русского купечества», или даже любой книги, сериала, мультфильма, знакомого всем. Уверяем вас, ваши наряды сразу зададут тон всему празднику и очень оживят его.

Новогоднее меню

А вот это самая сложная часть программы, уступающая пальму первенства лишь последнему новогоднему пункту «Развлечения».

На праздничный ужин принято готовить наши блюда, среди которых неизменные Оливье, Холодец и Селёдка под шубой. Блюда, безусловно, вкусные, привычно-торжественные, вызывающие лёгкую ностальгию и очень нелегкое чувство тяжести желудка в новогоднюю ночь. Нужно оно нам? Нет! Поэтому сначала пару правил о том, как съесть меньше, чем хочется, оставшись сытым, веселым и не прибавив за праздники лишние килограммы, а уж потом о самом меню.

Для тех, кто очень-очень любит поесть, кто просто не может совладать с аппетитом при виде разносолов новогоднего стола, рекомендуем взять на себя роль тамады. Даже если вы не очень общительный человек, вы можете просто передавать слово вашим соседям, прося их рассказать тост-анекдот, тост-историю из жизни, тост-песенку, тост-стихотворение. Поверьте, если вы возьмете правильный темп, будете наливать вино или иные напитки по чуть-чуть, а паузы между тостами не затягивать, то молча жевать вам будет просто некогда! Все же воспитанные люди и не едят, когда кто-то другой говорит. (Кстати, этим приемом очень часто пользуются и профессиональные ведущие, если хотят, чтобы гости не сидели сонными мухами, объевшимися и осоловевшими, а праздновали от души). Помимо этого, договоритесь, что после каждого третьего (четвертого, пятого) прочувствованного тоста вы будете открывать под ёлкой один из подарков, а «виновник торжества» должен будет станцевать для гостей танец. Конечно, в идеале, на этот танец должны будут подтянуться и все остальные гости, чтобы человек не испытывал неловкости.

Можно придумать несколько несложных коллективных застольных игр, в ту же «Мафию», «Испорченный телефон» или в «Шарады», с тем, чтобы рот у вас и гостей был занят, но отнюдь не пережевыванием еды.

Ну а теперь, непосредственно, к меню. Чтобы не переесть, чтобы гости чувствовали себя комфортно, а столы выглядели опрятно и всегда интригующе, рестораторы всего мира давно придумали «перемены блюд». Они не выставляют на стол сразу всё, от закусок до десертов, а предлагают определенную очередность подачи блюд. Так следует поступить и вам, на самодеятельном корпоративе или на домашнем застолье.

Рекомендуем начать не с холодных закусок, что было бы правильно, а с салатов. Это оправдано тем, что к началу торжества люди попадают сильно проголодавшись (дома мы садимся за столы в 10-11 часов вечера, перед корпоративом специально не едим весь день). Салаты могут быть необычными, но обязательно легкими, изысканными, красивыми. Например:

Французский винегрет с килькой (готовится так же, как обычный винегрет, но дополняется небольшим количеством нежной малосольной кильки и свежим огурчиком)

Салат из камчатского краба с хурмойи красным (белым) луком. Заправка – оливково-лимонная, нежная.

Арабский салат (слегка обжаренные сладкий перец и морковь, лук, кунжут, отварная куриная грудка). Заправка – оливковое масло с капелькой кунжутного.

Салат из обжаренного козьего сыра и салатных листьев. Заправка – мед с лимоном и чуточку растительного масла.

Салат Оливье (куда же без него?)

Салат из малосольной лососины с кусочками апельсинов (грейпфрутов) под соусом из коктейля из сока апельсина и капельки соевого соуса.

После салатов вы можете подать закуски. Скорее всего это будет время торжественной встречи Нового Года (календарного или условного, на корпоративе). Вот примерный список холодных и горячих закусок:

Холодные закуски для Новогоднего застолья:

Ленивая фаршированная щука

Селедочка малосольная с отварным картофелем

Паштет из утиной печени с луковым джемом

Заливное бело-розовое, из щуки, судака и семги

Холодец-триумвират(говядина, свиные ножки, петух)

Мясо морского гребешка, маринованного в белом вине

Малосольные огурчики с укропом

Домашняя квашеная капустка.

Ассорти из соленых грибов.

Горячие закуски на новогодний стол:

Блины с икрой

Блины с телятиной

Жульен с грибами и птицей

Поверьте, уже этого количества еды будет достаточно, чтоб гости чувствовали себя абсолютно сытыми и довольными жизнью. Теперь хозяйка (ну, или организатор корпоратива) может расслабиться и подождать пару часиков с подачей горячего. За это время можно выйти на улицу, чтобы слепить снеговика и просто подышать воздухом. Можно устроить несколько активных (относительно) игр в того же «Крокодила» или в «Живые шарады», можно просто потанцевать.

Кстати, мы несколько раз, по просьбе клиентов, вообще не вставляли в меню горячие блюда, или ограничивались чем-то одним, простым, но ярким и праздничным. Подумайте и над этим. Вам есть из чего выбрать:

Горячие блюда на новогоднюю ночь:

Рыба запеченная в медово-лимонном соусе (здесь важна подача цельной рыбы из духовки)

Перепела или цыплята-корнишоны, запеченные в брусничном соусе (важно, чтобы количество перепелок совпало с количеством гостей)

Окорок Царский, шпигованный чесноком и розмарином (как вы понимаете, это тоже одно, большое и парадное блюдо)

Гусь, Индейка, Молочный поросенок, запеченные в русской традиции

Стейки из мраморной говядины или красной рыбы.

Как вы понимаете, первые четыре блюда требуют от хозяйки предварительной подготовки, зато затем, в ходе праздника, отвлекают её не часто, готовятся вроде сами собой. Зато стейки хороши моментальностью приготовления и подачей с пылу с жару без предварительных заморочек. Минус у них один – они отвлекут хозяйку праздника от стола и заставят провести какое-то время на кухне.

Что предпочесть – решать вам.

Ну и завершающий аккорд – десерт! Мы искренне рекомендуем вам обойтись просто фруктами или мороженым, а вот новогодний торт, порезанный кусочками и упакованный в отдельные коробочки подарить гостям, без обязательного и часто совсем лишнего чаепития. Кстати, раздача таких гостинцев может послужить отличным сигналом гостям, что вечеринка заканчивается и они должны разъезжаться по домам (если только у вас не предусмотрен их ночлег в вашем гостеприимном доме).

Чтобы закончить с меню и чуть-чуть отдохнуть перед изучением следующей статьи (о новогодних развлечениях), пару маленьких советов напоследок. Чтобы не оставлять разгром на столе, попросите ваших родственниц или подруг помочь вам с посудой (кстати, еще один сигнал к окончанию праздника). Всё то, что не было съедено (при смене блюд и по окончанию праздника) должно отваляться сразу в холодильник. Если нет сил мыть посуду, а посудомоечной машины у вас нет, то пищу с тарелок можно смахнуть салфеткой, а сами тарелки и иные приборы быстро протереть губкой с моющим средством и сложить их в картонную коробку или объемный пакет на кухне до утра. Утром тарелки и вилки отмоются значительно легче. Бокалы и рюмки лучше сразу же ополоснуть под проточной водой и оставить их в тазу, наполненном подкисленной водой. До утра они тоже потерпят.

А вот утром, хорошенько отдохнув и выспавшись, вы легко перемоете всю посуду, да еще успеет разогреть для своих гостей ароматную ушицу, сваренную накануне, или суточные щи из кислой капусты, или наваристый борщ. Не нужно подавать большие порции! Достаточно пиалки, зато самочувствие и тот самый водно-солевой баланс, нарушенный едой и возлияниями будет восстановлен довольно быстро. И уже после приема горячего первого блюда вы можете предлагать гостям кофе и минералку!