Новогодняя диета

ДИЕТА ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

(от писательницы Инны Метельской-Шереметьевой)

Новогодняя диета

Эта статья предназначена вам, если вы решили, что вам непременно нужно похудеть.

Мы не даёт бесполезных советов, все наши рекомендации проверены и на собственном опыте, и основаны на мнении диетологов и опыту моих знакомых.

Сегодня я решила немножко обобщить и «причесать» наш коллективный опыт и вот что у меня вышло:

Маленькие хитрости для худеющих:

  • Скорее всего, первое, от чего вы откажитесь, будет сахар. И это правильно. Но сахарозаменители имеют тот противный привкус, от которого мы все страдаем. Чтобы он не вызывал у вас раздражения в диетических блюдах (десертах и напитках) используйте ванилин, кофе, какао, корицу. А из самих заменителей отбирайте только натуральные: фит-парад, сукралозу, все производные стевии. От фруктозы откажитесь категорически! Она чрезвычайно калорийна и точно не подойдет для наших целей.
  • При диетическом питании вам рано или поздно захочется чего-нибудь вредного и жареного. Если совсем невмоготу, вы можете обжарить тыкву, брокколи, цветную капусту или стеблевой сельдерей. Эти овощи отчасти удовлетворят тоску по жареной картошке, и позволят вам затем легче перейти к печеным овощам. Тем более, если вы все аккуратно нашинкуете, разложите на фольге, сбрызнете маслицем, поставите в духовку на верхнюю полку и сделаете огонь чуть сильнее, чем 180 градусов. Привкус у продуктов будет именно жаренный. А вреда – ноль.
  • Сегодня вам снова хочется картошки? Только не жареной (мы её «ели» вчера), а пюре? Да без вопросов! Только возьмите одну третью часть картошки и две третьих части цветной капусты, а молоко (обязательно фермерское) разбавьте фермерским мацони (кефиром). Отваривайте, толките, взбивайте, ешьте и худейте.
  • Мы наслышаны о пользе яблок для худеющих, которых, якобы, можно есть много. Можно, если хотим растянуть желудок. Поэтому яблоки мы будем печь. Они так и «сытнее» по ощущению, и полезнее, и меньше объема занимают. Срезаем верхнюю попку, посыпаем её корицей, капаем каплю мёда и отправляем в СВЧ-печь на 3 минуты. Ждём, не вынимая из печи, остывания до «тепленького», едим, получаем удовольствие и худеем!
  • Самая секретная ягода для похудения – замороженная малина. Погуглите в интернете, чтобы найти научное объяснение – почему? Мы покупаем её замороженную, раскладываем в маленькие пластиковые стаканы и съедаем по одной ягодке, доставая стаканчик из морозильника. Перед каждым приемом пищи! Холодной! По ягодке целый стаканчик. Результат заметите уже через неделю!
  • Забываем на время про семечки и орехи. Чтоб вы знали, 100 граммов жаренных семечек калорийнее куска порционной говядины в 5 раз!
  • Забываем про фритюрницы и чугунные сковороды, приветствуем духовку, рукава для запекания и фольгу, кастрюли небольшого объема и пароварку. Иногда будем пользоваться СВЧ-печью и маленькой сковородкой с антипригарным покрытием. Для неё хорошо бы приобрести силиконовый коврик, которому ничего не прилипает. Основные блюда нашей вкуснотеневской диеты мы или печем, или варим, или тушим, или готовим на пару.
  • Всё что мы будем варить или готовить на пару улучшаем специями: разнообразными перцами, имбирём, мускатным орехом, куркумой, корицей.

На основе специй готовим и обязательный «жиросжигающий» коктейль. Я не случайно взяла слово в кавычки, так как ни один продукт на свете, как и ни одна таблетка «сжигать» жиры не могут. Но они могут стать мощным толчком для убыстрения метаболизма, или затянувшегося плато. Этот коктейль вам придется пить каждый вечер, фактически на ночь.

Состав:

  • 200 мл кефира, мацони или айрана
  • 1/3 ч. л. сухого имбиря;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • щепотка красного острого перца.

В мацони добавляем пару столовых ложек теплой воды (айран разбавлять не нужно) кладем все специи, хорошо взбалтываем вилкой. Даем постоять 10 минут. Выпиваем перед отходом ко сну (минут за 30). Если вы категорически не переносите молочные продукты, можете заменить их в коктейле любым травяным чаем (мелиссой, ромашкой, зверобоем, валерианой). Только не зеленым или черным чаем – не уснёте!!!

Теперь переходим непосредственно к блюдам для похудения. Часть из них в виде полуфабрикатов или готовых блюд вы можете заказать во «Вкуснотени», а можете приготовить сами. Очень важно (принципиально!), чтобы все продукты были свежими, натуральными, без ГМО и консервантов, иначе все ваши усилия пойдут насмарку – НИЧТО ТАК НЕ СПОСОБСТВУЕТ НАБОРУ ВЕСА, КАК ПРОДУКТЫ С ХИМИЕЙ.

1. ЗАВТРАКИ

Домашнее творожное мюсли и салат «Метёлка»

Наш салат знаменит и популярен тем, что он, подобно метле, максимально эффективно и даже эффектно выметает из желудка и кишечника всё лишнее и вредное, очищая и оздоровляя его. Если хотите добиться максимально быстрых результатов, ешьте «Метёлку» ещё и на ужин. Итак, 1 свекла сырая, 2 небольшие сырые морковки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1-2 ложки оливкового (кунжутного, орехового, льняного) масла, 300 граммов капусты. Готовим на 2 раза сразу (чтоб долго не возиться), храним в холодильнике. Овощи трем, капусту шинкуем и разминаем руками с лимонным соком. Всё перемешиваем и заправляем маслом. Едим с удовольствием! Специи и зелень приветствуются. Если совсем уж пресно, добавьте чуток обычной каменной соли или соевый соус.

Вторым компонентом завтрака будут мюсли, которые мы тоже готовим впрок на 3 дня.

Овсяные хлопья – обычный «Геркулес» - те самые медленные углеводы, которые нужно употреблять на завтрак. Они подарят силы и энергию на весь день. Но если овсяная каша на воде надоедает, то можно приготовить мюсли. Берем полный стакан овсяных хлопьев, 1 ложку столовую мёда, 1 столовую ложку орехов, 1 столовую ложку изюма, кураги или чернослива (на выбор). Моем сухофрукты, сушим полотенцем и кладем в глубокую миску. Толчем в ступке орехи, высыпаем в миску. Добавляем овсянку и мёд и хорошенько растираем ложкой (или руками). Полученную массу выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, примерно сантиметровым слоем. Запекаем до румяного цвета. Когда мюсли остынут, ссыпаем их в стеклянную банку, где они будут чудесно храниться. В первый и третий день смешиваем мюсли с ложкой домашнего творога, во второй – распариваем их в тёплом молоке. И худеем!

2. СУПЫ К ОБЕДУ

На самом деле мы не будем себя баловать разнообразием супов, ибо организм должен понять, что вы его дрессируете, приводите в порядок, но не должен впасть в панику, как это бывает при монодиетах. Поэтому мы будем кормить его томатным, сельдереевым супом и ухой. Помним, что супы быстро насыщают, согревают, успокаивают (да-да!) и хорошо подпитывают нас витаминами. Для мясоежек варим супы на курином бульоне, для тех, кто спокойно обходится без мяса используем обычную воду.

Томатный суп

Для томатного супа берем 500 миллилитров бульона от цыпленка-корнишона, 500 граммов свежих помидор, столовую ложку томатной пасты, 1 морковку, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Лук шинкуем, морковь трем и обжариваем овощи очень быстро на оливковом масле. Помидоры режем на кубики и добавляем к зажарке. Тушим, добавив небольшое количество воды и ложку томатной пасты минут 10. Разогреваем наш бульон, выкладываем в него овощи с томатом, варим 15 минут. Шинкуем зелень, растираем её с толченым чесноком и специями. Позволяем себе чуточку соли. Готовый суп пробиваем блендером (по желанию), заправляем зеленью с чесноком и добавляем в качестве вкуснотени в суп мясо от половинки цыпленка-корнишона.

Сельдереевый суп

Нам понадобятся 7 компонентов: пучок сельдерея стеблевого, 1 сладкий перец, 3 помидора, 300 граммов капусты, 1 луковица, 1 свежий огурец (можете заменить его на кабачок), пучок любимой зелени. В холодную воду или в бульон (оставшийся от варки цыпленка-корнишона) складываем все овощи одновременно, порезав их или нашинковав порционно. Варим 20-25 минут, до готовности сельдерея. Не перетираем. Нужно дать кишечнику возможность поработать. В самом конце готовки добавляем зелень, специи и чуточку соли. Балуем себя цыпленком, если вы были мужественны и не слопали его вчера.

Уха для худеющих

Это очень правильный суп, который может вам сослужить хорошую службу, если вы подойдете к делу серьезно. Для этого супа мы выбираем сухую, но богатую белками рыбу – судака, щуку или палтуса. В литр кипящей воды кладем 1 морковку, 1 луковицу, ларовый лист, соль (немножко) и специи. Варим бульон до готовности морковки, достаем лук и морковь из отвара шумовкой. Всыпаем столовую ложку манной или пшенной крупы, закладываем примерно 500-600 граммов рыбы, порезанной порционно, варим 15-20 минут. В самом конце добавляем зелень, порезанную кружочками отварную морковь, доводим до кипения и выключаем огонь. Уху едим горячей. Поскольку её получится много, остатки ухи разливаем в глубокие тарелки и убираем в холодильник. На следующий день вы сможете побаловать себя лёгким заливным, которое покажется еще вкуснее, чем сама уха!

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ:

Что бы вы там себе не думали, а я вас сейчас удивлю, ибо назову четыре удивительно полезных блюда, которые вы наверняка не относили к диетическим: это голубцы, паштет из куриной печени, салат с кальмарами и цыпленок, запечённый в мацони. Как они готовятся вы прекрасно знаете и без меня, но я напомню рецепты, скорее для порядка.

Голубцы ленивые:

Мы будем готовить именно ленивый, то есть быстрый вариант голубцов из куриной грудки (или из индейки). Нам понадобится 400 граммов мяса, 500 граммов капусты, одна луковица, 1 морковка, 2 помидора, 2 столовые ложки отварного риса. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, капусту шинкуем и перетираем руками с небольшим количеством соли и черного перца, трем морковь на терке. Смешиваем фарш, капусту и морковь с отварным рисом и формируем руками небольшие котлетки. Их мы укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем туда голубцы. Нам нужно 10 минут, чтоб они подрумянились. В это время мы трем на терке помидоры, разбавляем полученную помидорную кашицу неполным стаканом воды и двумя ложками мацони, достаём голубцы, заливаем их соусом и отправляем в духовку еще на 30 минут. Не томите их слишком долго. Пусть будет больше витаминов! Но в любом случае, ориентируйтесь на свой вкус и худейте!

Печеночный паштет.

Многие любят это блюдо, но мало кто догадывается, что, убрав одну маленькую деталь (а именно – сливочное масло) мы получим из этого деликатесного продукта идеальное блюдо для похудения. Только ешьте этот паштет не с огромным ломтем белой булки, а с тонкой галетой или ломтиком ржаного или зернового хлеба. Паштет не позволит нам впасть в депрессию из-за каких-то ограничений в питании, и напомнит вкус любимых бутербродов из наших «допохудетельных» времен. Кстати, если вы положите ложечку паштета рядом с гречневой кашей или приготовленной на пару цветной капустой вы получите полноценный обед и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Для приготовления паштета вам понадобится 400 граммов печени куриной, 1 морковь, 1 луковица, 1 вареное яйцо, специи. Печень, морковь и лук (овощи шинкуем), быстро обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием, капнув в неё капельку растительного масла. Уменьшаем огонь, солим, перчим, вливаем половину стакана воды и тушим минут 15. Перекладываем всё в блендер, добавляем вареное яйцо, взбиваем до однородной консистенции. Можно обойтись и обычной мясорубкой. Если паштет чуть суховат, регулируйте его сочность той водой, в которой тушилась печень с овощами или обычным кипятком. Но не переусердствуйте. Без сливочного масла паштет будет застывать не очень хорошо!

Цыпленок в мацони

Недельный цыпленок-корнишон – идеальный продукт для худеющих людей. Он незаменим в супах, во вторых блюдах, в салатах даже. Но есть его постоянно в вареном виде может и надоесть. Поэтому мы будем запекать его хитрым способом в духовке! Нам понадобится 1 цыпленок, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 200 мл мацони, 1 столовая ложка растительного масла.

Цыпленка прокалываем в нескольких местах вилкой или ножом, натираем солью и перцем, кладем в миску, заливаем мацони, в которое выдавливаем чеснокодавкой пару зубчиков чеснока. В таком соусе цыпленок должен пробыть пару часов (минимум). Разогреваем духовку до 180 градусов, аккуратно перекладываем цыпленка в мешок для запекания, туда же выливаем соус, в котором мариновалась птица, завязываем и отправляем в духовку на 30 минут. Едим с огромным удовольствием и худеем!

Салат из кальмаров.

Это вариант сбалансированного белково-овощного салата, которым вы можете и себя побаловать и гостей удивить, если они внезапно окажутся у вас дома. Им-то совершенно не нужно знать о том, что вы боретесь с лишними килограммами. Просто балуете себя вкуснотенью!)) Для этого салата нам нужна тушка 1 кальмара, 2 варёных яйца, 3 сочных помидора, 2 зубчика чеснока, зелень, которая вам больше по вкусу, столовая ложка оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу. А дальше всё совсем просто. Тушку кальмара моете, отвариваете ровно 4 минуты в кипятке, достаете спинной хрящ, охлаждаете кальмара до приемлемой температуры (чтоб не обжечься) и режете соломкой. Помидоры и белки вареных яиц тоже режете соломкой. В чашечке растираете вилкой 2 желтка, добавляете лимонный сок, оливковое масло, перемешиваете и чуть-чуть разбавляете кипяченой водой (если соус очень густой). Добавляете в соус раздавленный чеснок, заправляете салат, с гордостью подаёте на стол – и худеете!!!

Ну и на сладенькое!

Готовим десертное желе. В стакан кефира (мацони) добавляем 2 столовые ложки какао (как вариант – 2 столовые ложки любимых замороженных ягод). Чуть-чуть подслащиваем сахарозаменителем, перемешиваем и отставляем в сторону. В другом стакане разводим водой необходимое количество желатина (примерно чайную ложку с горкой). Когда желатин разойдется, доводим на водяной бане воду до кипения, но не кипятим! Смешиваем кефир (шоколадный или ягодный) с желатином, миксером взбиваем коктейль, выливаем в формочки и отправляем в холодильник. Этот десерт прекрасно помогает худеть. А сделать его чуть сытнее можно, добавив в кефир пару столовых ложек творога. Как раз получите тот самый творожок десертно-муссовый, от которого млеют в рекламных роликах стройные красавицы. Такие, какими станем и мы!